Twix maison

12/11/2013 14:36

 

pour la base de biscuit maison

  •  180g de farine
  •  50g de beurre demi-sel
  •  1cc à café de sel
  •  55g de sucre glace.


Pour le caramel à la vanille :

  •  170g de sucre semoule
  •  100g de beurre demi-sel
  •  165g de crème liquide entière
  •  1feuille de gélatine
  •  vanille en poudre


Garniture :

  •  200 g de chocolat noir

 

 

Préparation:


pour la base de biscuit,

Faites mollir le beurre.

 Ajouter petit à petit le sucre glace et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la farine et le sel, mélanger pour obtenir une pâte homogène.

 Étaler la pâte obtenue entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d’1/2cm ( en rectangle si possible ou en carré )  , mettre 30min au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 160° 

Découper des bâtonnets d’environ 2cm de large sur 7cm de long.

Poser les bâtonnets sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. 

 Enfourner environ 30 à 35 min en surveillant la coloration.

Laisser tiédir ( vous pouvez  égaliser  les bords avec un bon couteau pour que les biscuits soient réguliers.)

 

Pour le caramel à la vanille :

 

Mettre la vanille en poudre dans la crème  et  porter  à ébullition la crème dans une casserole.

Pendant ce temps dans une autre casserole, faire un caramel à sec avec le sucre.

Quand il commence à avoir une belle couleur ambrée, ajouter le beurre en remuant avec un fouet, puis en 3 fois la crème chaude. Reporter le tout à ébullition et ajouter ensuite la gélatine préalablement ramolli à l’eau froide et essorée.

Mixer pour lisser le tout. Verser le caramel dans un récipient , filmer au ras et réserver au frais 1 à 2 heures.

 

Montage :

Dresser à l'aide d'une poche à douille une couche de caramel sur le dessus des biscuits et réserver quelques heures au congélateur.

 Faire  fondre au bain-marie le chocolat et  tremper chaque barre à l’aide d’une fourchette. faut vraiment faire rapidos lool car il durcit vite moi j'ai trempée d'un côté mis au frais et zou de l'autre côté après mais des fois pas pu hihi !