Tarte pommes et sirop d'érable
Alors pour une inconditionnelle du sirop d'érable comme moi fallait que je tente, et même mon chéri qui aime pas bé il a adoré !! Un goût wahou franchement excellent. Voici la recette avec pâte à faire soi-même (ici tjs maison ;-) )
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 2 cuillières à soupe de sucre vanillé
- 125 g de beurre mou
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 75 g de lait
Pour la garniture :
- 2 grosses pommes
- 170 g de sirop d'érable
- 60 g de maïzena
- 60 ml de lait
- 50 g de cassonade (sucre roux) pareil ;-)
- 15 g de beurre
Préparer la pâte sablée, mettre dans votre robot farine, faire un puit et y ajouter l'ensemble des ingrédients faites tourner pendant 5 bonne minutes. Dès que cela forme une boule stopper le robot. Mettre la pâte dans un plat à tarte puis l'abaisser de la paume pour l'as faire recouvrir le plat.
Coupez les pommes en fine tranches, après avoir retirer le milieu et la peau ou pas tout dépend si vous préfèrez avec ;-) ! Les disposer dans la tarte. Dans une casserole mettre le sirop, le lait, la cassonade et le beurre. Faites chauffer à feux doux jusqu'à ébullition. Pendant ce temps dans un bol mélanger la maïzena dans un fond de lait ... Dès que le mélange dans la casserole bout y ajouter le mélange à base de maïzena. Faites cuire 2 minutes ça doit épaissir légèrement. Puis étaler ce mélange sur votre tarte.
Mettre au four pendant 40 min à 180°C