Rainbow cake

04/02/2014 18:14

Traduction hihi gâteau arc-en-ciel
:-)

 

Pour les 3 ans de Quentin (mon 3ème) j'ai voulu changer et j'ai tenté pour une première j'étais ravie du résultat :-) Un peu long certes mais ça en vaut super le coup !

 

 

Ingrédients :

 

  •  420 g de farine

  •  4 c à c de maïzena

  •  1 c à s de levure chimique

  •  1/2 c à c de sel 240g de beurre

  •  450 g de sucre 5 blancs d'oeufs

  •  2 c à c de vanille

  •  10 cl de lait

  • Colorants violet, bleu, vert, jaune, orange et rouge (en pâte)

  • Pour la mousse au chocolat blanc :

  • 1 plaquette de chocolat blanc à pâtisser (180g)

  • 20 cl de crème fraîche liquide entière

  • 2 blancs d'oeu

  •  2 feuilles de gélatine.....

  •  
  • PRÉPARATION :

  • 1
    Préchauffer votre four à 180°C en chaleur tournante.
    Dans un saladier mélanger la farine, le levure, la maïzena et le sel.
    Dans un autre saladier battre le beurre et le sucre, Ajouter les blancs puis la vanille et bien battre,
    Ajouter ensuite petit à petit le mélange de farine en alternant avec le lait jusqu'à épuisement des deux et bien battre,
    Séparer votre pâte en 6 (6 x 240 g) dans des petits bols, Puis ajouter dans chaque bol de pâte une couleur.
    2
    Mettre une feuille de papier sulfurisé dans le fond d'un moule à manquer (ou un moule rond), Badigeonner le fond et les bords d'huile végétal et étaler votre pâte colorée à l'intérieur en rond à l'aide d'une cuillère à soupe et faire cuire environ 8 minutes, renouveler l'opération avec toutes les couleurs. J'ai utilisé aussi ma plaque du four pour disposer des cercles de pâte sur du papier sulfurisé pour gagner du temps.
    3
    Laissez refroidir les génoises.
    Pendant ce temps faite la mousse au chocolat blanc.
    Faite ramollir la gélatine dans un ramequin d'eau froide.
    Pendant ce temps , faite fondre le chocolat blanc au micro-onde (ou bain marie mais c'est plus long!!). Pour que le chocolat soit bien fondu soit brûlé le mettre au micro-onde sur puissance maximal  et laissez le 1 minutes grand maximum. Mélanger puis renouveler l'opération jusqu'à l'obtention d'un chocolat blanc fondu. Ajouter la gélatine ramollie et fondu dans 2 cs de crème au chocolat blanc.
    Battre les blancs en neige puis ajouter les au chocolat blanc.
    Fouetter la crème en chantilly puis l'ajouter au mélange. Bien mélanger délicatement.
    4
    Montage du gâteau :
    Disposer un cercle de génoise violet dans un cercle à pâtisserie lui même poser sur un plat de service haut puis ajouter la mousse, le disque bleu puis la mousse et ainsi de suite.. Chemiser de film étirable puis disposer le au congélateur pendant au moins deux heures.
    Retirer du congélateur puis retirer le cercle à pâtisserie.
    Décorer selon vos goûts avec de la pâte d'amandes, de la pâte à sucre, des macarons, des fruits.......