Pains au chocolat et croissants !

28/03/2014 09:18

Et vi une bonne recette fait à ma façon bon la préparation est un peu longeu mais ça en vaut la peine ;-) surtout la bonne odeur humm un régal

Recette pour 16 à 18 croissants et/ou pains au choco

 

Ingrédients :

 

  •  40 g de sucre
  •  10 g de sel
  •  30 cl d'eau
  •  15 g de levure boulangère
  •  30 g de lait
  •  500 g de farine
  •  300 g de beurre

 

 

Mettre tous les ingrédients SAUF le beurre dans votre robot laisser pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords ... Couvrez d'un linge et laisser poser 30 minutes. Prendre la pâte la dégazer (taper la pâte du point pour enlever les bulles de gaz) mettre dans un récipient et zou au frigo pdt une nuit (vi faut donc prévoir la veille pour le lendemain, perso ici je prépare ma pâte le vendredi et le samedi cofnectionne et fait chauffer le soir et le dimanche matin juste réchauffer au four l'odeur et le croustillant est toujorus là) P'tit astuce si jamais ;-)

 

 

Le lendemaine sortez le beurre avant puis étalez-le en carré pas trop fin ni trop épais ... Prenez votre pâte étalez-là en rectangle puis y mettre le beurre au centre, repliez le côté droit au centre et de même pour le côté gauche.

 

Etalez en longueur votre pâte puis plier comme noté au dessus et replier en deux en porte-feuille. Puis envelopper dans un cellophane et au frais pedant 20 min renouveler l'opération 3 fois pour le feuilletage (photos en dessous)   Avec toujours le temps de pose de 20 min

 

Puis coupez en triangle pour faire des croissants ou rectangle avec une barre de chocolat placer à 1 cm du bord et tourner deux fois et remettre une barre et retourner pour faire un pain au chocolat.

 

Disposer sur une paque et laisser poser 1 à 2 h ... Dorer avec un jaune d'oeuf puis au four pendant 15 min à 200°C